Что я не знаю в 2020 году

/ ~8 мин.

Признаюсь в собственной ограниченности и рассказываю, как к этому относиться.

Под закат 2018 года Дэн Абрамов написал пост, где он поделился своими пробелами в знаниях и рассказал, почему важно признаваться в том, что ты чего-то не знаешь. Ещё в те времена я подумал, что это весьма интересная затея, и было бы неплохо приложить подобное усилие к себе, но тогда мне было лениво. В 2020 году я тоже наконец решился заглянуть в бездну собственной глупости и необразованности (:

Верю, что это может помочь вырасти мне как специалисту, ведь когда перед тобой есть список, по которому можно ориентироваться, то и фокусироваться на деле легче. Сейчас я то и дело обдумываю, что было бы прикольно изучить %topic%, и эти размышления сжирают много мыслетоплива. И вот сдается мне, что потратить пару-тройку часов на него и целый год двигаться по нему – гораздо более эффективная стратегия, чем судорожно вспоминать, чего ж тебе вообще от жизни хочется.

Этот список, конечно же, не претендует на полноту. Описать полностью свои пробелы, очевидно, невозможно, так ещё в Древней Греции говорили. Но хотя бы попытаемся наметить направление для развития. В этом посте я сознательно обойду всё, что не связано с профессиональной деятельностью, потому что так я никогда не закончу этот пост.

Итак, поехали.

Computer Science, Software Engineering, Math link

Backend link

Frontend link

С клиентской частью дела обстоят сравнительно хуже, чем с backend. Здесь сразу много топиков, о которых я знаю не так уверенно, как хочу, или же не знаю совсем, и которые отдельно комментировать смысла нет:

Другие темы в IT link

Другие темы, о которых я бы хотел знать больше, чем знаю сейчас:

Как с этим жить link

Мир большой, и изучить всё на свете довольно сложно, даже если дело касается только работы. Само себе изучение нового – это чистый кайф, но не стоит упарываться и впихивать в себя что-то, когда дело не идёт, потому что иначе можно очень быстро выгореть и перестать получать и удовольствие, и новый опыт.

Далее. Важно воспринимать эти пробелы не как свои слабые стороны, а как зоны для роста. Да, без знания этих тем невозможно делать определенную работу, но это не делает меня плохим или хорошим специалистом вообще. Ведь то, что я не знаю, как в C++ работать с памятью, не означает, что я не могу приносить определенную ценность для компании, в которой работаю, правда?

Что с этим делать? Ну, я возьму самые приоритетные темы, которые будут актуальны в моей работе прямо сейчас, и попробую для каждой выделить какой-то временной промежуток. Скажем, в феврале устрою себе месяц баз данных, а в марте переключусь на что-нибудь ещё. Главное, обучаться новому правильно, чтобы свежие знания откладывались в голове, и я мог ими воспользоваться тогда, когда припрёт, тогда точно всё будет не зря.

Следующий пост, дорогие читатели, будет про ипотеку и основные принципы, по которым она работает. Как оказалось, страшно ввязываться в эту историю не только мне :) Поделюсь тем, что знаю сам, и расскажу пару историй. Всё, как вы и заказывали в опросе, который я проводил в итогах года-2019.