Вести с полей #1

| ~4 мин.
вести с полей

Рассказываю, что происходило со мной на этой неделе. Постараюсь делать такие посты регулярно, но ничего не обещаю.

Мой дорогой читатель может спросить: “Что это такое, Андрей? Ты что, теперь будешь регулярно вести блог?”. Честно сказать, я не знаю, как долго я продержусь, но пока интересно, я буду это делать. К тому же, в начале года я обещал, что буду рассказывать каждый месяц про свои успехи, но так и не смог написать ни одного поста во многом из-за того, что месяц – это слишком крупный размер штриха. Написание таких крупных постов за один присест мне дается весьма тяжеловато. Неделя – куда более комфортный срок, за который я в общем-то помню контекст.

Итак, начиная с этой недели я буду пытаться дать моему дорогому читателю слепок того, что я пережил за неделю. Наверное, это будет интересно. Или нет. Посмотрим.

Что происходило в моей жизни link

Появилась идея записывать подкаст link

Есть идея записывать подкаст, формат которого – интервью. Мой дорогой читатель воскликнет: “Вау, какая классная, уникальная идея!”. Да, интервью-подкастов, на самом деле, уже хватает. Как минимум, есть SDCast и Frontend Weekend. Пусть и фокус у них слегка разный, но их основа неизменна – эти подкасты так или иначе заточены на заметных личностях IT-индустрии, и всё крутится вокруг их опыта и знаний. Мне тоже интересен этот фокус, но я не хочу им ограничиваться. Моя идея в том, чтобы познакомить слушателей не только с представителями индустрии информационных технологий, но и с представителями системы образования и науки.

Я пока не знаю, воплощу ли я идею в жизнь, но это был бы весьма интересный опыт.

Начал выполнять свои дела по списку link

Год назад я вел свои задачи в TickTick. В какой-то момент там скопилось очень много долгосрочных и необязательных задач, которые висели мертвым грузом и по большому счету больше сбивали фокус, чем разгружали голову. Пока был в отпуске, я прочитал книгу “Думай как математик”, и немного переосмыслил то, как стоит вести свой список дел.

Теперь я каждую неделю прикидываю, что же нужно сделать на грядущей неделе. Благодаря списку я разобрался с большей частью своих дел, которые всё планировал сделать, но постоянно откладывал из-за мифического недостатка времени. Времени, как оказалось, вагон, просто я не умею грамотно им распоряжаться. Теперь, надеюсь, дела пойдут лучше.

Выработал привычку делать зарядку по утрам link

Да, это случилось. Всё-таки идея, которая лежала в основе доклада про выгорание и депрессию, настолько сильно засела у меня в голове, что теперь я начал проводить разминку каждый день. Я раньше не мог себя уговорить делать это и всё время придумывал какие-то странные оправдания для самого себя. Но идея “делай или умри” слишком проста, чтобы её игнорировать.

Словил полную неработоспособность link

Эта неделя была, пожалуй, самой непродуктивной неделей в моей трудовой деятельности в elonsoft. Обычно я весьма быстро включаюсь в рабочий процесс, но не в этот раз. Сейчас у меня максимально серьезные проблемы в личной жизни, и я не могу их игнорировать, они постоянно занимают часть моего внимания. Я не могу отключиться от этого потока мыслей, и он практически полностью отключает мою концентрацию.

Выступил с докладом в 2UP link

На этой неделе была небольшая закрытая вечеринка в компании 2UP, на которой ребята готовят вкусности на мангале, пьют соки, пиво и т.д. и душевно проводят время. В этот раз на сходку пригласили и нашу команду и сказали, что можно придти и сделать свой доклад. Я решил обкатать свой доклад на новой аудитории и ни разу не пожалел. Во-первых, я попробовал рассказать презентацию без подглядывания в speaker notes. Во-вторых, для самих 2UP это было весьма крутое событие, т.к. на их митапе впервые выступал человек извне. В-третьих, ребята дали мне очень крутую обратную связь, да и сам я из вопросов понял, какие места вызывают затруднения и что было бы неплохо перестроить в моем повествовании.

Помимо своего доклада я посмотрел весьма интересное (и спонтанное) выступление от человека, который работает дизайнером в весьма крупной российской компании. Я вынес оттуда немало интересных идей и заметок. Теперь постараюсь применить это в своей работе.

Короче, это было круто. Спасибо, друзья!

Написал небольшую секцию в посте про жизнь на мехмате link

Потихоньку развиваю свой блог-пост про обучение на мехмате. Рассказал про то, что было на втором курсе, сейчас допиливаю третий курс. Думаю, на следующей неделе уже опубликую его.

Немного дописал пост про книгу “Рефакторинг” link

По мере чтения книги Мартина Фаулера я делаю заметки, которые затем планирую превратить в блог-пост. На этой неделе я перечитал одну из вступительных глав и оформил небольшой кусочек поста. С этой публикацией всё сложнее, я пока не могу предсказать, когда же она выйдет в свет, т.к. читается книга немного тяжеловато, пусть и тема книги интересна для развития моего доклада.

Что я нашел интересного link