День, когда я увидел другую сторону работы тимлида

| ~2 мин.
мысли вслухработакомандаelonsoft

Сегодня в моих трудовых буднях случилось то, что однажды непременно должно было случиться. Жаль, что это произошло так невовремя.

Итак, я думаю, мой дорогой читатель знает, что в текущий период жизни я возглавляю маленькую, но гордую команду внутри elonsoft. Сейчас мы занимаемся т.н. “сельскохозяственным” направлением, а именно проектами scanros.ru и machines.ru.

Команда, которая меня окружала с момента начала работы над этими проектами, постоянно менялась. Сначала мы работали вместе с Данилом Солодовым и Александрой Терзиевой. Так получилось, что оба разработчика ушли к другим тимлидам по разным причинам. С Александрой мы просто не сработались, а Данил просто не дотягивал до того уровня навыков, который мне требовался.

Со временем после расставания с ребятами ко мне присоединился Денис Якшов, очень сильный разработчик, которого я безмерно уважаю. Он очень большой молодец и очень много сделал для нашего общего дела, но сейчас не о нём, а о другом человеке, с которым мы начали работать около полугода назад.

Сегодня закончился мой отпуск, и я вышел из него с большим воодушевлением. Я планировал обсудить с ребятами их планы на будущее, спросить про тяжесть ноши тимлида и всё в таком духе. Но разговор на позитивной волне получился только с Денисом. Когда я зашел в переговорку со вторым членом команды и немного обсудил текущее состояние проекта, я услышал новость, к которой я уже был в общем-то готов.

Человек, про которого я говорю – Илья Хачикян, парень с очень светлой головой. Когда он пришел в мою команду, я очень обрадовался, потому что видел его потенциал и понимал, во что это всё может вырасти. И я в каком-то смысле оказался прав. Из не очень хорошего frontend-разработчика мне удалось вырастить добротного backend-разработчика уровня уже ближе к middle. Я не боялся оставить его вместе с Денисом, уходя в отпуск. Мне было не страшно доверить ему достаточно ответственный участок проекта. Его успехи по-настоящему впечатлили меня, и я стремился дать парню такой вектор развития, который позволил бы ему стать тимлидом с хорошей технической подготовкой.

Так вот. Сегодня я услышал, что его личные обстоятельства несовместимы с дальнейшем продолжением работы, и он вынужден уйти из elonsoft, несмотря на все плюшки, которые готовились для него в дальнейшем. Внимательно выслушав человека, я понял, что озвученную проблему ни я, ни кто-либо ещё решить не в состоянии, поэтому я смирился и перестал искать выходы. Мне ничего не остается, кроме как поблагодарить человека за добротный и ответственный труд на протяжении всего времени и отпустить его. Ни осуждать, ни “гореть”, ни горевать здесь смысла нет, это жизнь.

Конечно, грустно, когда ты вкладываешь в тиммейта свои усилия и время, но он уходит по каким-то причинам. С этим, к сожалению, совершенно ничего поделать нельзя. Это часть работы менеджера, и плох тот менеджер, который не вкладывает силы в своих сотрудников, исходя из посылки, что однажды они уйдут. Одна из целей менеджера – обеспечить гармоничное развитие всех, кто работает вместе с ним. И несмотря на сегодняшнее событие, я буду продолжать вкладываться во всех, кто работает со мной.