Про зависимость от социальных сетей

| ~2 мин.
мысли вслухнаблюдения

О том, как я обнаружил у себя эту проблему и о действиях, которые я предпринял, чтобы решить её.

Поймал себя на мысли, что у меня развилась самая настоящая зависимость от социальных сетей и от развлекательных сайтов. Она настолько глубоко засела у меня внутри, что когда я, будучи на работе, испытываю малейшую усталость и хочу немного отвлечься, пальцы машинально нажимают на кнопки “t”, “w” или “p”, “i”, “k” и Enter.

И если с vk.com у меня не такие серьезные проблемы (мне просто неприятно и неудобно пользоваться этой социальной сетью, я не провожу в ней много времени), то в случае с Twitter меня натурально затягивает в болото, полное чужих шуток/мыслей/споров/новостей/кибербуллинга, и я довольно много читаю контент, который зачастую просто однообразен и неинтересен.

Наиболее серьезно я осознал глубину проблемы, когда удалил приложения Twitter и Instagram со своего телефона, чтобы меньше отвлекаться на них в различных ситуациях. Казалось бы, удалил и забыл. Но механическую память в связке с визуальной просто так не удалишь: пальцы так и норовят найти иконку приложения, открыть, обновить ленту новостей и наткнуться на очередную кислую шутку, размытую фотографию или на очередной полный нытья/сарказма/цинизма/постиронии твит.

Да, порой в социальных сетях бывают действительно интересные вещи. Например, обзоры сыра с плесенью в stories Instagramm от Дениса Загумённова прекрасны и заслуживают внимания каждого, потому что это свежо (особенно в контексте инсты, где в историях публикуют полную туфту), непредвзято и интересно, я хоть теперь знаю, какой сыр с плесенью хорош, а какой так себе. Но на единицу нормального контента приходится тысяча единиц откровенного шлака. Честно, это не то, на что я хочу тратить своё время, но так или иначе я испытывал удовлетворение, когда видел очередную запись в ленте.

Что забавно, раньше я и сам был активным контент-мейкером в этих социальных сетях. Время от времени я постил какие-то твиты, писал комментарии на pikabu, выкладывал фотографии в Instagram. Порой доходило до того, что я совершал какие-то действия только затем, чтобы сделать их достоянием общественности. Да что там, я оформлял свои мысли таким образом, чтобы они влезли в пресловутые 140 (а с этого года 280) знаков твиттера: никаких метафор, никаких интересных оборотов, ничего! Сухая, оборванная на полуслове мысль, которая в отсутствие возможности развернуться может быть неправильно интерпретирована читателями. Короче говоря, это действительно болезнь, с которой необходимо бороться всеми возможными методами.

Вы можете назвать меня как угодно: безвольный овощ, который не может контроллировать свои действия или же пещерный человек, который не будет в курсе всех актуальных мемов и новостей своих знакомых, но я принял решение радикально ограничить своё пребывание на этих сервиса. Я удалил все данные о себе, закрыл аккаунты от внешнего доступа и поменял пароли на рандомные, дабы не иметь простого пути воспользоваться этими аккаунтами снова. Пусть сами аккаунты останутся, удалять я их не собираюсь, мб кому-то всё ещё интересен размещенный там контент, но я более не хочу тратить время на то, что не приносит мне никакого настоящего удовольствия.

У меня ещё лежат незаконченные переводы статей по Elasticsearch, недобитая молекула для научной работы и незавершенный раздел личной базы знаний для блога. А ещё интересные книжки, для которых я обещал написать summary-статьи. Так что ждите, скоро всё будет.