Вести с полей #2

| ~10 мин.

Рассказываю, что происходило со мной за прошедшие две недели.

Привет, дорогой читатель! Перед тобой второй выпуск “Вестей с полей”. Не знаю, интересно ли это тебе или кому-нибудь ещё, но на всякий случай буду продолжать писать. В конце концов, мне нужно оттачивать навык письма, который за пять лет радиомолчания подрастерялся.

За эти две недели я в целом был куда более продуктивен, чем неделей ранее, но при этом реальной пользы всё равно удалось нанести немного, да и заметных событий в моей жизни было тоже немного.

Да, я планировал написать этот пост неделей ранее, чтобы соблюсти недельный цикл, но в итоге, немного подумав, решил перейти на двухнедельный цикл.

Как я жил link

Вошел в рабочий ритм (ну, или почти вошел) link

Если говорить про трудовые будни, то самым классным событием стало появление кофемашины в нашем офисе. Эта штука умеет готовить потрясающе вкусный и ароматный зерновой кофе. К тому же, она снабжена капучинатором. Я как любитель капучино в полном восторге.

Самый главный прорыв, пожалуй, связан с проектом scanros.ru.

Всё это время в его коде была не очень забавная опечатка, которая преследовала нас с того самого момента, как я влил в общую кодовую базу не самый корректный код не самого опытного коллеги. Что же за опечатка? Когда пользователь заполняет заявку на закупку запчастей, он в т.ч. указывает бренд и модель техники, для которой производится закупка. И вот поле “модель техники” всё это время называлось machinAry_model. На фоне всех других полей и сущностей, где явно присутствует слово machinery, мой коллега умудрился допустить эту опечатку вообще везде, где только можно, а я умудрился упустить из виду эту проблему.

Как только я переименовал это поле везде, где только можно, я почувствовал запах крови и пошел дальше. Наша главная сущность, заявка на закупку запчастей, всё это время называлась SupplyRequest. Помимо SupplyRequest, в системе есть CallbackRequest и ServiceRequest. Уже неприятно, уже есть ментальное напряжение: программисту приходится напрягаться, чтобы отличить один вид заявок от других. Дальше – больше: вся вереница дочерних классов, которые так или иначе связаны с этой моделью, тоже включают в себя SupplyRequest или же просто слово Supply. Больше сапплай-реквестов богам сапплай-реквестов! Однако, если посмотреть на предметную область внимательно, то по сути речь идет скорее о торгах, чем о заявках, так какого же черта так всё сложно и нелогично называется?

И вот я, перелопатив практически весь проект, наконец упростил наименование этой сущности. Для того, чтобы добиться этой цели, мне пришлось написать 5 миграций и отредактировать 350 файлов, но оно того стоило – теперь эта модель называется Tender. Всего шесть букв, что может быть лучше? Это слово можно быстро печатать, быстро произносить и оно отлично передает суть объекта, когда ты рассказываешь про проект новичку. Отлично.

Ещё я наконец начал работать по pomodoro. Доводы, приведенные в книге “Думай как математик” очень хорошо подействовали на меня, и теперь мой рабочий день состоит из двух pomodoro-спринтов, в течение которых я максимально концентрируюсь на том, что я делаю. Каждый такой pomodoro-спринт состоит из шести блоков 30/10. Т.е. 30 минут я сфокусированно работаю и 10 минут отдыхаю вне рабочего стола. Благодаря этой нехитрой технике у меня получилось за полдня сделать то, что обычно я делаю за весь день, пребывая в классическом состоянии потока. Теперь я использую эту методологию на постоянной основе.

Поиграл с коллегами в Манчкин link

Ещё в один из вечеров мы отлично провели вечер с ребятами, поиграв в Манчкин. Нас было что-то около 10 человек, и это была страшнейшая заруба! Я пытался играть в корыстного дипломата, но у меня это не получилось от слова “совсем”, да и колода карт не очень мне помогала. Все крутые шмотки, включая клёвые инструменты принуждения к сотрудничеству (aka проклятия), всё время уходили в руки другим людям, я же полигры сидел без каких-либо вещей в принципе, однако чудом дошел до последних уровней. Игра с ребятами, пицца и кофе сделали тот вечер и подарили мне хорошее настроение.

Переверстал блог на CSS Grid и поработал над инструментами оформления link

Как-то раз я забрел на научный интернет-журнал distill.pub, посвященный машинному обучению. Этого блога у меня бы не было, если бы я не наткнулся на этот ресурс. Когда я его нашел, я поразился красоте верстки статей и захотел сделать не хуже. Однако, времени на создание красивых штук у меня не хватало, т.к. я не догадался в своё время заглянуть в инспектор Chrome и взглянуть, как же оно там сверстано. Я предполагал, что журнал сверстан на технологиях, которые обычно принято использовать в промышленной веб-разработке, и ужасался тому, сколько же труда вложено в оформление.

Однако совсем недавно, когда я вновь набрел на этот сайт, я не поленился открыть инспектор кода и обнаружил, что всё сверстано гораздо проще, чем мне казалось. Эти люди используют спецификацию CSS Grid, и с ней процесс верстки намного легче и приятнее. В итоге я за пару вечеров полностью переверстал свой блог, теперь он тоже использует под капотом гриды.

Что касается новых блоков оформления, то в посте про мехмат, который в текстовом плане уже практически готов, можно будет как раз и увидеть все новые фишки, которые я реализовал :)

Избавился от ненужных вещей link

Одна из причин, почему этот пост не вышел в свет неделей ранее, была генеральная уборка в квартире в прошлую субботу. Я никогда в своей жизни не убирался так долго и никогда не выкидывал столько хлама. Самое главное моё достижение – чистый балкон. Я выбросил оттуда абсолютно всё, что в будущем помешает сделать там уютный уголок. Какие-то старые плинтусы, какие-то куски гипсокартона, ещё какая-то дичь – всё это быстрым шагом было эвакуировано на помойку. В эту субботу чистота на меня напала вновь, и я перебрал вещи в шкафу и оставил в нем только то, что собираюсь носить, а всё остальное отнес поближе к мусорному контейнеру. То же самое сделала и жена :) Теперь в квартире дышится чуть лучше, да и места стало чуть больше.

Осознал всю боль поездок на работу к 9 утра link

Алёна вышла на новую работу, и одно из требований работодателя – фиксированный график с 9 до 18 часов. Я раньше никогда не ездил со своей окраины в центр к 9, оно мне было практически никогда не нужно. Теперь же мы ездим туда каждый день, и это беда бедой, пробки жесть какие огромные! И если вам кажется, что проблема в моем районе, то нет, это не так. Проблема в проспекте Михаила Нагибина. С СЖМ ты можешь попасть на него любым способом за разумное время, но стоять ты там будешь как минимум столько же, сколько ты ехал до него, и это катастрофа.

У меня есть вариант ехать через РИИЖТ, через который я всегда ездил на работу сам, но я пока даже не рискую туда высовываться в часы с 7:30 до 9, потому что мне кажется, что там самая настоящая временная петля, из которой невозможно выбраться до наступления 9 часов утра.

Я с нетерпением жду появления прямой дороги на Северный через соединение с ул. Орбитальной и развязки на Оганова-Особенная-Вавилова. Даже эти два объекта способны значительно упростить жизнь района. А ещё, конечно, было бы неплохо достроить школу, чтобы родители со школьниками не были вынуждены стоять в пробках вместе со всеми.

(Практически) завершил “заход на второй круг” link

Моя самая больная часть жизни, учеба на мехмате, этой весной зашла в тупик, прихватив с собой немного моего ментального здоровья. Всё это происходило на фоне не самых радостных событий в моей жизни и целой вереницы стрессов, которые эти события окружали. Сейчас, когда я подзарядился энергией, я снова готов учиться, вот только придется начинать практически с начала за исключением дисциплин из первого семестра.

В этот раз мне очень повезло с группой, в которой я учусь. Я знаю многих ребят и очень рад, что буду работать бок-о-бок с ними. Не скажу, что группа, с которой я поступал в магистратуру, была плохой, но я чувствовал себя в ней некомфортно. Здесь же совсем другое дело, очень много интересных мне и открытых для общения людей.

Теперь, когда я больше не должен учить чертову алгебру и меня окружают классные люди, я готов доучиться в щадящем режиме. Вопрос лишь в том, что делать с научной работой, на которую я основательно забил. Мне казалось, что я хотел заниматься машинным обучением, я много читал и готовился, но когда я столкнулся с задачей, быстро понял, что мне всё это не близко. Либо у меня “студенческая депрессия”, и мне нужно попить рыбий жир и витаминки, чтобы придти в норму.

Стал инициатором самого быстрого найма на работу link

Перед отпуском Трофима мы разрабатывали план очередного этапа работ по одному проекту. Когда мы выписали все пункты ТЗ в бэклог, то увидели, что задач по frontend там довольно много. Я и не против позаниматься этими задачами, я же профессионал, но уровень сложности этих задач настолько низкий, что ими мог бы позаниматься и новичок без потерь во времени и качестве. И тут внезапно я вспомнил про одного парнишу, которого часть лета я обучал основам профессии верстальщика.

Я сказал об этом Трофиму где-то в 14:00, после чего в 18:30 у парня уже было собеседование, а на следующий день он уже вышел на работу как полноценный сотрудник. Если не считать того времени, что я рассказывал парню про HTML, CSS и иже с ними, у нас ушел час на то, чтобы принять положительное решение о выходе на работу нового человека. Я признаюсь честно, я хоть и привел немало людей в elonsoft, но никогда такого не было, чтобы мы нанимали стажера так быстро. В итоге парень потихоньку вкатывается в работу, у него всё получается.

Перепаял внутренности электрогитары и полюбил её вновь link

После того, как я неудачно влез в кишки гитары, я сильно расстроился и не трогал её практически всю весну и всё лето. Она так и пылилась на шкафу, пока я развлекался с бас-гитарой.

Вчера же я слушал по пути на учебу B.B. King и других похожих исполнителей, которых мне заботливо подсовывала Google Play Music. “Как же классно, наверное, играть блюз”, подумал я. Выйдя с мехмата, в мою голову ударила мысль. Что, если снова попробовать перепаять гитару, но на этот раз сделать всё как полагается?

Я уже знал, что я всё это время неправильно орудовал паяльником. Я не очищал жало от припоя, я неправильно подготавливал провода и места пайки и в целом не очень ловко действовал. Вчера же, купив напильник и ещё немножко проводов, я перепаял гитару за какие-то 4 часа. И вот, припаяв последний проводок к контакту и поставив всё на место, я воткнул гитару в усилитель и сделал “брынь”. О, знали бы вы, как приятно слышать звук своего любимого инструмента после долгой возни с паяльником! Конечно же, я сразу начал что-то играть и понял, что за месяцы разлуки я неслабо потерял в скилле, но зато приобрел в желании играть и творить музыку.

Что я видел link