Вести с полей #3 и #4

| ~6 мин.

Привет, дорогой читатель! За эти почти уже три недели, что я сижу дома без компьютера и без возможности писать сюда более-менее регулярно, в моей жизни произошло много событий, но расскажу я, пожалуй, только о нескольких самых интересных, т.к. времени описывать всё нет. Чтобы ты, дорогой читатель, понимал контекст, я пишу этот пост с 8 утра в понедельник, сидя в офисе с такими же отчаянными людьми, как и я.

Первая годовщина свадьбы link

29 сентября мы с Алёнушкой отметили нашу первую годовщину. Я намеренно ставлю этот пункт первым, т.к. считаю, что нет ничего важнее, чем это. Никогда раньше не писал о наших отношениях публично, но мне кажется, что сейчас самое время это сделать.

Наша первая годовщина была в стиле студенческой доширак-вечеринки. Так получилось, что сентябрь в нашей семье практически официально считается месяцем разорений. Судите сами: только среди моих родственников у троих день рождения именно в сентябре. Прибавьте к этому ещё дни рождения родных моей жены и осознайте, насколько всё у нас весело.

Итак, мы с бюджетом 600 рублей и с пятью литрами бензина поехали в центр, чтобы закатить пир на весь мир. Первым делом мы отправились пить кофе. После напряженной рабочей недели я был весьма сонливый, и небольшой допинг в виде чашечки кофе перед прогулкой мне бы не помешал. Куда можно пойти пить кофе, если бюджета на это нет? Правильно, в офис elonsoft (ребята, простите, это была вынужденная остановка).

После того, как мы погрелись в офисе и выпили кофе, мы отправились на набережную, куда в субботний день ожидаемо направились все новобрачные города, как и полагается стереотипным свадьбам. Там мы здорово провели время за прогулками и разговорами, посматривая на небо, разрезаемое самолетами, и на людей вокруг. Затем мы поужинали, ещё немного покатались-погуляли и вот так закончился этот замечательный день. Может показаться, что всё как-то обыденно и скучно, но на самом деле это не так, просто я разучился испытывать и передавать романтические чувства после некоторых событий. Сейчас самое время, чтобы научиться этому снова.

Футбол link

10 сентября Ростов-на-Дону принимал в гостях две футбольные команды: сборную России и сборную Чехии. Я узнал об этом, случайно зайдя за месяц до события на kassir.ru в поисках новых мероприятий в городе. Увидев, что ещё есть билеты и что они стоят достаточно дешево, я моментально купил две штуки. Так мы попали на матч.

До этого я ходил на футбол всего один раз вместе с отцом на игру ФК “Ростов” и ЦСКА на наш старый стадион. Было это приблизительно 10 лет назад. Тогда мне понравилось, несмотря на то, что я почти ничего не видел с той трибуны, на которой мы сидели. Мне запомнилось две вещи: было достаточно прохладно, но было весело. Вокруг были люди, которым действительно нравится эта атмосфера, и благодаря им я втянулся в неё тоже.

Эти детские воспоминания были источником завышенных ожиданий от просмотра матча. Посмотрев игру на стадионе, я осознал, что дома мне смотреть футбол нравится значительно больше, и на то есть три причины. Во-первых, дома нет риска нарваться на слишком уж активного болельщика, который будет сидя рядом с тобой разрывать твою барабанную перепонку заводными песнями и ударами надувных палок (как они, кстати, правильно называются?). Во-вторых, на стадион стоит идти только тогда, когда уровень твоего понимания игры отличается от любительского. По очевидным причинам никто не обратит твоё внимание на интересные тактические маневры и перестроения команды, никто не покажет повтор какого-то острого момента (это же товарищеский матч, common, какие там повторы). В-третьих, ПРОБКИ. Только представьте: мы час стояли с заглушенным двигателем на одном месте в ожидании, когда же наконец рассосется пробка. В итоге домой мы попали аж ближе к полуночи и быстро легли спать, потому что работу на следующий день никто не отменял.

ubuntu отвратительна, а macOS ничего так, но я не готов link

“А что же за история с ноутбуком, что же всё-таки произошло?”. Сначала случилось то, что я рассказывал в истории про прекрасный и безответственный open source. Затем у меня в один прекрасный день перестали работать ВСЕ ГОРЯЧИЕ КЛАВИШИ! Я психанул, скачал дистрибутив manjaro и накатил его. Так я проработал день, пока ноу Эта история с моей медленной обучаемостью точно затянулась бы на месяцтбук не сыграл свой последний аккорд в виде полной остановки системы охлаждения.

Я психанул ещё раз и поехал домой за своим стационарным компьютером, который коллеги тепло назвали “микроволновочка”, т.к. корпус системника и правда чем-то напоминает микроволновку. Пересадив SSD из ноутбука в системник, я всё-таки продолжил работу. Попутно рассказав Трофиму о своих приключениях, я получил от него предложение забрать себе свободный MacBook.

К MacBook у меня много претензий к клавиатуре. Дело в том, что мне в силу здоровья архиважно, чтобы клавиатура была эргономичной. Я практически не пользуюсь ноутбучными клавиатурами, т.к. спустя какое-то время мои руки с помощью боли начинают очень активно сообщать мне, что так дальше дело не пойдет, и что стоит взять что-то поудобнее доски с плоскими кнопками.

Попытавшись подключить свою любимую Microsoft Sculpt Comfort, я сначала потерпел фиаско, т.к. расположение кнопок Ctrl, Super, Alt отличается от расположения кнопок Control, Option, Command на клавиатуре ноутбука от Apple. Потом я, конечно, нашел функцию перенастройки, но всё-таки некоторый дискомфорт оставался. Связан он с тем, что для набора символа ~ в стандартной раскладке клавиатур Apple существует отдельная клавиша, а при работе в консоли этот символ необходим очень часто.

Кроме того, для меня важно, чтобы кнопки Home, End, PgUp, PgDn распологались на клавиатуре отдельно и к ним был доступ без необходимости давить сочетания. MacBook, опять же, такого предоставить не может. Из-за этого скорость работы с текстом сильно падает, что для меня является очень важным сигналом для отказа.

Ну и самый большой дискомфорт я испытал в тот момент, когда я открыл RubyMine и осознал, что мне придется заново учить горячие клавиши. Эта история в совокупности с моей медленной обучаемостью точно затянулась бы на месяц. К сожалению, по работе я сейчас в таком положении, что этого месяца на переобучение у меня практически нет, так что я с тяжелым сердцем отдал ноутбук следующему нуждающемуся.

Переход на fulltime и отчисление с мехмата link

В первой версии заметки (той, которая должна была быть под номером #3) я расписывал гениальный план, который позволил бы мне радикально сократить число неинтересных курсов в программе обучения благодаря тому академу, что я взял.

Спустя неделю после этого я честно себе признался в том, что я больше не хочу продолжать обучение в магистратуре, т.к. просто не вижу в этом великого смысла. Мне кажется, что более полезным будет прохождение действительно интересующих меня дисциплин с помощью онлайн-курсов и книг с периодическими консультациями с преподавателями мехмата на те темы, которые я не понял.

С учетом тех обстоятельств, которые сейчас возникли на работе и с учетом моего отношения к продолжению учебы я решил не выходить из академа, перейти на работе на fulltime и закрыть эту историю. Весной я напишу заявление на отчисление и скажу мехмату “до свидания”. Надеюсь, хотя бы к тому времени я допишу свой лонгрид…

Преподавание в code61 link

Одна из ветвей стратегии расширения elonsoft заключается в том, чтобы своими силами обучать до необходимого уровня способных студентов. Мне предложили читать курс по Ruby и Ruby on Rails для желающих, и я согласился. Сейчас занимаюсь тем, что разрабатываю программу лекций для студентов.


Вот так и прошел этот месяц. В этот раз я обойдусь без рубрики “Рекомендации”. Через две недели, надеюсь, я напишу нормальный пост.