2017 год: мои личные итоги

| ~16 мин.
мысли вслухитоги годарефлексия

Про достижения, неудачи, приобретения и потери. Длиннопост-рефлексия.

Я решил не отставать от тренда и тоже рассказать о личных итогах года. 2017 – очень важный год для меня, практически судьбоносный. Произошло множество судьбоносных событий, принято много судьбоносных решений. Давайте посмотрим, что тут у меня было.

Я решил поделить свой обзор на несколько разделов, в которых я рассказываю про разные стороны своей жизни. За исключением последнего раздела, все “фронты” рассортированы в порядке возрастания важности и накала страстей.

Культурный кругозор link

В этом году я открыл для себя замечательный “Театр 18+”. Ребята делают интересные постановки очень малыми силами, которые, однако, цепляют за душу сильнее, чем многое, что я видел на сцене. Их творчество сравнимо с авторским кино, однако более приспособленным для широкой аудитории. Я успел посмотреть всего два спектакля, “Саша, вынеси мусор” и “Шокошопинг”, и в обоих что-то нашел для себя. Однозначно рекомендую.

Снова переменились музыкальные предпочтения. Наконец почувствовал красоту в музыке Muse и Placebo, нашел в них что-то, что дает энергию или же дает нужный заряд эмоций. Один мой приятель был бы очень рад такой метаморфозе лет так 6 назад, когда я увлекался совсем другой музыкой, а он пытался мне открыть их красоту.

Ещё я поближе познакомился с творчеством группы Arcade Fire с выходом их нового альбома “Everything Now”. Альбом вроде и хорош, но быстро наскучивает, несмотря на множество интересных ходов в аранжировке и качественный звук. Однако пара песен осталась в постоянной ротации: “Signs Of Life” и “Put Your Money On Me”. Обе сильно цепляют художественной идеей.

Но вот кто действительно поразил меня в сердечко, так это те, от кого я этого давно уж не ждал. Би-2 с альбомом “Горизонт событий” просто разорвали моё мироощущение и собрали заново. Настолько кайфового русскоязычного альбома с потрясающим звуком и классными песнями я не слышал аж со времен альбома “ГОРГОРОД” у Oxxxymiron. Этот хрустящий бас в песне “Летчик” и не менее хрустящий вокал в “Теме века”… Ух.

А вот Kasabian… Я очень ждал их новый альбом после того, как услышал “48:13”. Дождался. Лучше бы они его вообще не выпускали, он не привносит ничего свежего. Например, самая боевая песня – “Comeback Kid” – полностью повторяет идею песни “steive” с прошлого альбома.

А вот книг я очень мало прочитал, из-за чего мне очень грустно. Ну ничего, обычно на каникулах я восполняю дефицит чтения.

Вообще, если кто не заметил, у меня очень трепетное отношение к музыке, и о ней я готов рассуждать часами. Так получилось, что она для меня является чуть ли не основным способом познания себя и окружающего мира.

Вообще, 2017 год с точки зрения культуры – год, когда я не перестаю удивляться таланту соотечественников. Очень много талантливой музыки, хороших видеошоу, медиапроектов, фильмов, книг вышло именно в России. И это невероятно интересно!

Общественная деятельность link

Перед тем, как я начну этот раздел, я введу тебя в контекст, мой дорогой читатель.

После предыдущего концерта классической и инструментальной музыки, что я организовывал в конце 2016 года, я дал себе слово, что больше не пойду ни на какие подобные авантюры, максимально урежу время общественной работы и сконцентрируюсь на учебе и работе.

Вышеупомянутый концерт получился с моей точки зрения настолько плохим, насколько это возможно. Тогда это случилось из-за того, что совмещать три очень высокозатратных с точки зрения энергии дела крайне тяжело. Мне было его тяжело ставить и раньше, потому что во многом деятельность организатора требовала от меня больше, чем я мог дать, но раньше у меня не было работы. А в 2016 году она у меня появилась, и вот тогда-то начались огромные проблемы с организацией режима труда и отдыха.

Введение в контекст закончили, продолжаем свой рассказ.

Анкетирование студентов ЮФУ link

Ещё со второго курса тянется моя история про анкетирование студентов по качеству преподавания. Тогда меня просили сделать аналог ПрофессорРейтинг, и я в общем-то довольно быстро справился с этой задачей. Потом придумали использовать эту систему для того, чтобы собирать обратную связь от студентов и переводить её в абсолютный числовой эквивалент, который затем влияет на возможность перезаключения контракта с преподавателем.

И в январе 2017 без объявления войны было решено включить её в работу. Я очень сильно напрягся и сделал всё от меня зависящее. Я взял методику проведения анкетирования на мехмате и за три дня набросал систему, источником данных для которой служили файлы, формируемые деканатами разных учебных подразделений. Это был тот ещё квест, скажу я вам. За ту неделю, что шло анкетирование, я ответил более чем на 200 писем, потерял килограмм нервных клеток, облысел и разжирел на нервной почве, но зато исполнил свой долг. Это была самая жесткая авантюра, но я худо-бедно справился с этой проблемой.

Были разговоры, что я поступил очень некрасиво, не став использовать существующее решение, которое было разработано на мехмате, и реализовал свою систему, но я до сих пор не согласен с этой точкой зрения. У меня не было времени разбираться в экосистеме Node.JS и искать инструменты в экосистеме, которые позволили бы добиться поставленных целей. Я в той ситуации сделал единственно верный с моей точки зрения выбор. Впрочем, с человеком, который высказывал такую точку зрения, я поговорил и вроде как решил все взаимные проблемы, чему я несказанно рад.

Сейчас идет новый этап анкетирования, и, казалось бы, я больше не управляю данными, они теперь подтягиваются из базы данных ЮФУ, но мне до сих пор пишут и спрашивают, почему в моей системе ничего нет, ведь у них-то всё в порядке! Правда, потом после проверки людьми, которые автоматизируют документооборот в ЮФУ, выясняется, что где-то что-то всегда не в порядке. Но система всё равно плохая!

Студенческая весна link

Вот где был ад, психоделъ и Израиль, так это на Студенческой весне-2017. Это просто п####ц. Я так и не понял, как так получилось, что Том Сойер в исполнении мехмата получился настолько топорным и несмешным. Казалось бы, бери шутки из оригинала, произноси их как полагается, не придумывай велосипедов и всё будет отлично! Но мы пошли своим путём, взяв только персонажей и сюжетные арки, а вот дух оригинала почему-то решили не воспроизводить. В итоге половина сценок между номерами выглядела следующим образом:

– О, щас петь будут!

– О, пойдем посмотрим!

Так себе, не правда ли, мой дорогой друг? Зато у нас был очень харизматичный индеец, да и я наконец вышел на сцену ОДНТ впервые с 2014 года. Не сказать, что мне понравилось, как я вышел, поскольку я так и не понял приколов от звукаря, когда он стал меня прибавлять-убавлять во время номера. Я из-за этого терялся и сбивался. На прогоне было всё отлично, зачем было что-то трогать и что-то менять? Ну и ладно. Надо отметить, что я был помощником режиссера на сцене, поэтому вина за часть провалов лежит целиком на мне. Самое забавное, что нас выдвинули выступать на областной этап, но мы не поехали. Трофим бы подобную авантюру не оценил. Да и я не хотел после того позорища, которое было в итоге.

Короче, в этом году я не больше не имел никаких дел с нашей самоделкой. В первом полугодии 2018 года я тоже лезть не буду, а зимой, возможно, выйду разок поиграть на гитарке и всё.

Другие авантюры, которые закончились плохо link

Студенческий курс “Алгоритмы и структуры данных”. В осеннем семестре состоялось первое прочтение этого курса. Договаривались на берегу о том, чтобы просматривать лекции вместе и вносить коррективы. Для этого нужны, конечно же, презентации. С презентациями и умением лектора объяснять сложные абстракции на пальцах, откалиброванным по такому тупорезу, как я, мы могли получить курс, доступный и интересный и первокурснику, и магистру.

По таким правилам я был готов играть и организовывать онлайн-трансляции, отдавая четыре часа своего времени каждую субботу и получая классный материал. Но всё это осталось на берегу, а вот как вышли в море, получили, что презентаций не будет, т.к. лектору без них удобнее. Первокурсники, которых можно было заинтересовать, разбежались после первой же лекции, потому что даже простые абстракции вроде О-нотации объяснялись не самым очевидным образом (передаем привет отсутствию прогонов!).

К лектору никаких претензий нет, просто развалились договоренности.

Наставничество для первокурсников. Снова пошел в наставники и понял, что мне это перестало быть хоть сколько-нибудь интересным. У первокурсников нет никакого интереса в общении со мной, а навязываться я тоже не люблю. Чуть-чуть посидел, поотвечал на крайне немногочисленные вопросы и всё.

Образование link

В этом году я закончил первую ступень высшего образования. Теперь я бакалавр. Как тут не вспомнить бородатую историю с Баша:

Самая эпичная встреча с ментами у меня была после защиты бакалаврского диплома. Это был 1996 год и мы были первым потоком бакалавриата. О том, чтО это такое, тогда внятно не могли рассказать даже те, кто его придумал. После защиты мы, в чем были, то бишь в костюмах и галстуках, сели бухать. Ночью мы вдвоём пошли за пивом. По дороге нами заинтересовались менты в брониках и с автоматами (96-ой, Чечня и всё такое). Не замели нас только потому, что мы хоть и в зюзю, но в галстуках.
Невесть откуда взявшийся майор грозно вопросил:

– Кто такие?!

Я в ответ гордо:

– Мы терь БАКАЛАВРЫ!

– Чё!!??

Далее следует пространное пьяное объяснение майору милиции, кто такие бакалавры. Майор грустнел на глазах. Потом изрёк:

– Что за йобаный район! Пидорасы, наркоманы, теперь еще какие-то БАКАЛАВРЫ!

http://bash.im/quote/426227

Честно, я в глубоком разочаровании от времени, проведенном на старших курсах направления “Прикладной математики и информатики” мехмата. Данил Кокин в своё время провел для меня очень крутую аналогию, которой я не устаю делиться с остальными и, конечно, поделюсь и с тобой, читатель.

Представьте, что обучение на мехмате - это квест. В конце квеста, как полагается, есть босс, которого обязательно нужно завалить, чтобы почувствовать себя победителем. И вот первые курсы вас очень усердно готовят к встрече с боссом, рассказывают, какой же он жесткий и как же вам будет плохо, если вы придете к нему неподготовленным. Вы напряженно готовитесь к экзаменам, не позволяя себе поблажек, теряете нервы, здоровье и волосы, но идёте к своей цели твердым уверенным шагом.

И ВОТ! ЧЕТВЕРТЫЙ КУРС! Предвкушение финальной битвы и заслуженной награды! Правда, что-то она пока не начинается. Вы думаете, что надо потерпеть, и в конце первого семестра действительно станет жестко. Сдаете сессию и уже начинаете думать, что что-то здесь не так, но всё ещё надеетесь, что битва неизбежна, и что все те глубокие знания весьма абстрактных дисциплин, которые давались очень тяжело, понадобятся буквально ещё через 3 месяца во время получения последних бакалаврских зачетов. Но… Нет, ничего подобного. Босса нет. БОССА НЕТ, ПОНИМАЕТЕ? И чувство, что где-то вас обманули, не покидает ни на секунду.

Такие дела. Про обучение на мехмате у меня ещё целый пост лежит недописанным. На каникулах будет, чем заняться, и я допишу его.

После окончания бакалавриата у меня был очень небольшой выбор: либо направление “Фундаментальная информатика и ИТ”, либо какое-то направление на факультете высоких технологий, либо родная “Прикладная математика и информатика”. И всё в ЮФУ, да, потому что мне до конца магистратуры ещё на любимую военочку ходить. Вкратце опишу, почему именно этот набор:

Выбрал ФИИТ. Поступил. Пока не буду описывать свои впечатления от первого семестра, потому что хочу их изложить отдельно в другом посте, который напишу, как закончу хотя бы первый курс. Скажу лишь, что благодаря Виталию Николаевичу я попал к топовому научному руководителю, который своим примером ломает все мои границы и показывает, насколько интересной может быть жизнь человека, который занимается наукой.

Работа link

С великой силой приходит великая ответственность (Стен Ли)

Цитата, приведенная выше, может описать многое, что происходило со мной в Elonsoft в 2017 году. Этот год был переломным для меня по многим-многим причинам. Прошлой зимой, примерно в декабре, было принято решение сделать меня и ещё двух моих коллег старшими разработчиками. У нас в компании их называют тимлидами, но у меня до определенного момента язык не поворачивался себя так называть.

За год я привел в компанию немало людей: Максим Коротенко, Денис Якшов, Саша Терзиева. Как-то так получалось обрисовать ребятам свои задачи, условия и перспективы, что они шли работать к нам с горящими глазами, и интерес, насколько я могу судить, не угасает. Конечно же, бремя по их обучению лежало на мне. Не мне судить, насколько я справился с этой задачей, но Максим сейчас является четвертым тимлидом, Денис – очень хороший фронтендер, а Александра – очень хороший бэкендер.

Ответственности в этом году действительно привалило. Если первое полугодие я ещё провел в относительно спокойном режиме, то с лета пошла настоящая жара: мы попытались собрать свой процесс разработки проектов из существующих методологий и инструментов, подходящий под наш случай, и обозначили роль тимлида в этом процессе. Так получилось, что первый проект, который должен был полностью пройти по процессу “MVP за 3 месяца”, оказался моим. Да, я стал руководить разработкой на проекте, и это было весьма интересно. Пугающе, но интересно.

Проект был действительно богат на вызовы. Суть сервиса простая: нужно было разработать площадку, на которой сельхозники могли бы покупать детали от разных поставщиков по модели тендеров, а поставщики, в свою очередь, могли бы участвовать в этих тендерах. Однако, дьявол кроется в мелочах, впрочем, как это всегда и происходит. Для того, чтобы открыть максимум деталей до начала разработки, я написал техническую документацию на 15 страниц (не покидало, правда, ощущение, что я пишу текст дипломной работы) и разработал схему базы данных, постаравшись учесть и выявить все нюансы бизнес-логики нашего продукта. Короче, всё было по Макконнеллу. Я верил, что нас ждет успех и проект выйдет в срок. Но я допустил несколько фатальных ошибок, которые впоследствии негативно сказались на сроках разработки. Но ничего, самое главное, что мы справились! Сервис работает!

Кроме того, в этом году мне пришлось поучаствовать примерно в десяти собеседованиях. Мы искали стажеров, которые после обучения могли бы стать джуниорами. Желающих было достаточно, но в итоге до финиша из них дошел всего один человек. Для меня его нынешние успехи на работе являются настоящим открытием года. Я не верил, что возможно по курсу htmlacademy, вебинарам и прочим образовательным сервисам получить настолько фундаментальный подход к разработке в кратчайшие сроки. Человек всего полгода знаком с разработкой, но делает успехи очень и очень быстро.

Конец года был не менее интересен. Наша команда запустила демо-версию платформы Sofin и собрала $160.000 на preICO. Мы переорганизовали нашу компанию и теперь я являюсь руководителем маленькой стабильной команды из трёх человек. Об этом я узнал совсем недавно, и теперь проглатываю кучу материалов по управлению проектами и по менеджменту, чтобы быть в форме в новом году.

Честно говоря, в начале года у меня был некоторый скепсис относительно моего будущего в компании Elonsoft, но сейчас я понимаю, что по сути многое в компании зависит от меня и от моих усилий и это невероятно мотивирует на дальнейшее развитие. Раз уж на меня возложена такая большая ответственность, нужно оправдать ожидания и приложить максимум усилий.

Личная жизнь link

Ну и самый главный раздел моего повествования. Здесь произошло очень много важнейших событий. Не все из них были хорошие: некоторые из событий шокировали меня, другие же возносили меня до небес.

Перед тем, как кардинально менять свою судьбу, у меня был некоторый набор предварительных условий, которые я должен был обязательно соблюсти, чтобы после перемен не слишком сильно потерять в качестве жизни. Это и повышение заработной платы, и окончание бакалавриата, и ещё разные мелочи. И звезды так сошлись, что всё это произошло в июле 2017 года.

Именно тогда началась активная подготовка к переезду. Мы с папой начали делать ремонт в нашей квартире: полностью поменяли полы, положили плитку на кухне и в ванной и проапгрейдили ещё несколько мелочей. Затем заказали мебель, какую-никакую бытовую технику и начали собирать мои вещи. И вот, 12 августа после того, как я помог Максиму с переездом из общежитий в съемную квартиру, мы поехали за долгожданным диваном, столом и стульями. Привезли их в квартиру и уехали. Всё, казалось бы, больше тем теплым августовским днем ничего не произойдет.

Я, честно, не знал, что вечер именно этого дня станет для меня тем самым мгновением, разделившим мою жизнь на “до” и “после”. Как это было: я приезжаю домой к родителям и вижу, что мои вещи уже собраны. Я не знал, что всё это было сделано вовсе не для того, чтобы начать перевозить вещи, а чтобы навести порядок внутри шкафов, поэтому начал потихоньку перетаскивать вещи в машину. Мыслей о том, что именно в этот день я буду смотреть гранд-финал The International 2017 в одиночестве в своей квартире, у меня даже не было. Но всё случилось именно так. Я в одиночку перевез все свои вещи, собрал диван, лёг и понял, что больше никуда не хочу ехать. Лишь спустя месяц я осознал, что именно произошло в тот самый день.

Но дальше – круче. Всё те же самые препятствия стояли передо мной в тот момент, когда я решался сделать предложение своей девушке, и я не считал возможным это осуществить, пока я не нашел ответы на все вопросы. Но после 12 августа препятствий больше не осталось. И 29 сентября мы поженились. Честно, разговор с родителями жены на тему благословения был самым серьезным испытанием в моей жизни, но всё прошло весьма и весьма успешно, хоть и волос выпало не меньше, чем на ЕГЭ. Дальше была предсвадебная суета, которая, слава небесам, прошла и прошла тоже хорошо. Главное, что получилось найти компромисс со всеми заинтересованными сторонами и провести всё так, чтобы понравилось всем. Теперь мы с Алёной – счастливая молодая семья с большими планами на будущее :)

Правда, конец 2017 принес очень много личных проблем. К сожалению, говорить настолько свободно, насколько я говорю об остальном, не представляется возможным, поскольку от этого зависит, решатся они или же нет.

Итоги link

2017 год был переломным. На большую часть ситуаций я не мог реагировать иначе, чем словами: “ну нифига себе, такого со мной ещё никогда не было!”. Надеюсь, что 2018 год будет удивлять меня не меньше, но удивлять только хорошим.

Отдельным постом я просто перечислю самые крутые события, самые яркие моменты в моей жизни. Там не будет никакой рефлексии, как здесь. Только вспышки.

Счастливого Нового года, мой дорогой читатель!